学院首页|部门首页|团委网站|部门简介|通知公告|规章制度|学生资助|经验交流|院系风采|资料下载
当前位置: 部门首页>>院系风采>>正文
 
艺术系15级美术教育班诚信建设主题班会总结
2015-11-23 16:05  

会议时间:20151115

会议地点:15级美术教育班教师

出席人员:全体同学

主持人:于鹏  肖一航

班会内容:

活动的主要目的:

1、知道诚实守信的基本含义,懂得诚实守信是中华民族的传统美德,现代社会更需要诚实守信。

2、反对虚假和不守信用的行为,反省自己不诚信不守信的行为。

3、增强学生自信,使学生努力做到说话做事实实在在,表里如一。

事例说明“立木为信”、“烽火戏诸侯”、“劣质奶粉”、“海尔砸冰箱”等种种事迹表明“诚信”之重要。一些人唯利是图,不讲诚信是祸根,明知道“三聚氰胺”是工业原料,人是不能食用的,为了获取利润,偏要昧着良心将它加到牛奶中,明知道是害人的,经销商还是几次找上门去推销,明知道牛奶中加了“三聚氰胺”奶粉厂还要制成奶粉产品销售。“人而无信,不知其可也”,失去诚信,必定失去发展的空间,失去坚强有力的支持,失去人格和尊严。

诚信对个人赢得信任,赢得友谊,创造财富,是个人融入社会,走向未来的通行证。对企业:赢得信誉,树立品牌,是企业生存的根本,发展壮大的根本:对国家:赢得尊严,树立礼仪之邦风范,是立国、强国之本。

所有交通事故都表明,平安离不开诚信!每个人都遵守交通规则,不酒后驾驶,还会有那么多的事故吗?诚信从你我做起,诚信就在你我身边。

  诚信,就是要诚实守信,这既是中华民族得传统美德,也是建设现代化新型社会得基石。为弘扬诚实、守信这一中华民族得传统美德,培养学生“诚信”得优良品质,培养学生从自我做起,从现在做起,从身边得每一件小事做起得习惯。实施诚信教育是当前大学生思想政治教育工作的一项重要任务,诚信是古老的伦理道德规范,是一切道德之基石,是最根本的道德原则和品质。诚实守信是为人之本,做人是否诚实守信,是一个人品德修养状况和人格高下的重要表现,是能否赢得别人尊重和友善的重要前提条件,也是衡量一个人品德修养状况和人格高下的重要标准。

  当代大学生作为建设中国特色社会主义事业的建设者和接班人,肩负着全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的历史使命。大学生要完成历史赋予的历史使命,目前最为重要的莫过于把自己培养成为诚信的人。在现代社会,诚信的缺失困扰着世界,诚信的呼唤遍及社会生活每一个角落。在我国的高等教育中,在当今的大学校园,大学生的不诚信现象也时有发生,如考试作弊、借贷不还、恶意拖欠学费、毕业推荐弄虚作假、欺骗家长和老师、抄袭作业等。这些不诚实现象影响极坏。它不仅败坏了学校的校风,妨碍了正常的教学管理和教学秩序的形成,而且扭曲了一部分学生的心灵,引发了道德上的堕落或变质。因此,在我校大学生中开展以诚实信用为主题的思想道德教育,确实是当前一个阶段学校思想政治教育工作的一项重要任务。

我们通过诚信教育,帮助大学生明确了诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与大学生成才的关系,使大学生懂得是一切道德赖以维系的前提,自觉地做一个诚信的大学生;通过诚信教育引导学生树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念,唤醒学生自我教育和自我完善意识,自觉加强诚信建设,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯,把学生培养成一名具有诚信美德,主动为建设诚信社会做贡献的高素质的优秀大学生。

关闭窗口

学院学生工作部(处)网站

联系电话:0396-2869179     学生资助热线电话:    0396-2869179