学院首页|部门首页|团委网站|部门简介|通知公告|规章制度|学生资助|经验交流|院系风采|资料下载
当前位置: 部门首页>>经验交流>>正文
 
规范管理立德树人全面提升学生工作管理水平
2015-10-29 08:55  

规范管理立德树人全面提升学生工作管理水平

安运银处长在辅导员培训会上的发言

 学生管理工作责任重大而光荣,是铸魂塑人工程、是学校一项经常性的中心工作,管理工作既是柔性的也是硬性的,付出多少就收获多少,天道酬勤,需要大家同心协力做好基础性的规范的管理,在规范管理中创新发展,提升管理水平。我就如何规范管理、立德树人、培养德才兼备的应用型技能人才谈几点体会,以利于大家借鉴参考。

一、建章立制,规范管理、一体遵循、共谋提升。

  建章立制,规范管理行为,规范学生管理事务的处理程序,才能够高效有序运转,依规治理才能久远,步入学管工作的正常轨道,平稳提升管理水平,这也是落实我校依法治校的必然要求。利用假期学生处集中人员对制度进行了修正完善。修订了《学生管理手册》,制定了公寓管理系列制度、学生走读制度、学生工作例会制度、班主任量化管理系列制度,系部管理量化评比制度,学生评先评优、奖助学金发放细则,学生权益申诉制度、学生会机构设置及建立制度、主题班会制度、辅导员工作量化标准等几十项制度,为我们下一步的稳步推进学生管理工作奠定制度基础,要求各系和辅导员班主任,认真研读制度,把制度落实到学生管理工作的全过程。把制度中一些具体要求要落实到实处,干到实处,按制度办事,并要结合各系学生的特点能够细化的进一步细化,能够量化的要进一步量化,用高标准完成工作。各系、各班级的管理制度都要结合学院的制度建立起来,让学生在日常的管理中能够切实体会到依照制度办事的便利性、可预测性、必要性,让学生养成遵守制度,按制度要求办事,按照制度约束自己行为的良好习惯。作为管理者要树立法制意识,我们已经步入法治时代,依法办事既是依法办学的要求,也是保障学生权益的要求,更是保护我们自己的要求,遇事有规则,对于学校发展中遇到的新事物、新问题都要根据事物的规律和相关的法律规定完善我们学生管理的相关制度。

二、明确辅导员职责,增强做好学生工作责任感、使命感、荣誉感。

辅导员是我们做好学生工作的桥梁和纽带,是学生管理工作的主体,辅导员工作是我们学院整体工作中一项十分重要、十分繁重的工作。辅导员队伍素质的高低,不仅关系到学院的形象,更关乎到我们培养的学生的质量、素质。学校主要的职责就是教书育人,育人既包括课堂的教育,更多的涉及到日常的管理和思想教育,辅导员就是处在这个链条上的关键人员。学校领导和各系部领导都感受到到大家工作的辛苦和繁重。

(一)是育人职责。学校主要职责是培养人,而培养人需要丰富的科学文化知识、专业知识,同时要培养政治坚定、品行良好、业务素质好、为社会所需求的合格人才,这就需要我们培养学生很好的生活习惯、良好的作风、优良的品质、健康的心理,这是我们育人的职责所在,也是将来能否适应工作和社会的检验标准,而作为这项工作的积极承担者正是处在一线的辅导员同志,就决定了所承担工作的重要和繁重。所以,做好辅导员工作是育人职责所系。

(二)是思想教育重任在肩。我们高职院校就是要培养具有创新精神的高素质技能型专门人才就需要对学生加强思想教育、加强思想沟通,为学生的健康成长提供优质的服务和指导。所以,只有认识到了我们所处的岗位的重要,才能增强广大辅导员的责任感、荣誉感,希望广大学管干部和辅导员同志要珍惜岗位,要爱岗敬业,用爱心和责任负担起管理的重任,和学生交流沟通,指导成长是很快乐的事情,只有爱护学生,才能使自己的工作更富有主动性,更富有创造性,更富有进取心。

(三)是明确辅导员角色定位。学生管理工作中只有明确辅导员工作的责任、职责才能做好工作,这就需要我们明白辅导员的十个角色定位。

第一,辅导员是所在班级全面工作的责任者。各个班级的全面工作都要靠辅导员去组织,这个班级的整体形象如何,作风纪律状况如何、学风状况如何,责任人就是所在班级的辅导员。所以,这就需要辅导员尽职尽责、尽心尽力才能做好。靠辅导员以良好的职业道德、广博的学识、人格魅力以及灵活多样的育人方法、不断进取的精神去管好、培养好自己的班级。

第二,辅导员是所在班级组织建设的规划者。一个班级的学生会存在各种各样的思想认识、家庭背景和社会环境,要让一个班级形成一个团结的集体,这就需要辅导员精心组织、认真规划、扎实深入,多费精力。

第三,辅导员是班级学习风气的营造者。学生在学校主要任务是学习,学做人、学文化、学技能,高职三年和五年的学习任务的圆满完成,就需要辅导员来营造浓厚的学习氛围,这是一个根本的前提条件。

第四,辅导员是学生健康成长的指导者。学院把一个团体交给我们的辅导员,这是组织对我们的信任,也是家长对我们的信任,因此,大家要负责这个团队每一个成员的身体健康、心理健康、思想健康,要做好一个学生健康成长指导者。既要是一个心理咨询师、又要是一个心理教育师,还要做他们的良师益友。这样才能为学生健康成长指好路、服好务。

第五,辅导员是学生安全稳定的维护者。一个班级难免发生这样那样的事情,作为一个辅导员就需要尽职尽责,对同学中间出现的矛盾、思想问题乃至于心理障碍,做到及时发现、及时排查、及时化解。真正做到防微杜渐、知微显著,因人施教,把问题解决在萌芽状态,把矛盾纠纷化解在始发阶段。

第六,辅导员是学生思想教育的承担者。学生的思想教育主要是靠辅导员同志去做的,这就要求大家在严格育人的同时,以情动人、以诚感人,主动融入,要以我们一颗火热的心把同学的心点亮。思想工作是做人的工作,在世间万事万物当中,做人的工作是最光荣的工作,也是最困难的工作,这就需要大家发挥各自的特长和优势,根据学生的特点创新思想工作方法,用发生在身边的人和事做好这项工作。

第七,辅导员是学生学业生涯的引导者。人的一生固然漫长,但大学期间的学习阶段是人生中最美好的黄金时期,这就需要辅导员把自己的知识、才华奉献出来,做一个学业生涯正确、称职的引导者。能成为学生若干年后心目中印象最深的班主任、辅导员,这就是我们最大的收获。几十年的风雨剥蚀,可能褪去很多记忆,但是褪不去一个可亲、可敬的老师的形象。

第八,辅导员是学生职业生涯的导向者。初出茅庐的学生在走出校园、迈进社会的关键时刻,需要辅导员要把自己的社会经验、就业观念、就业信息提供给学生,为学生的就业起到参谋、指导和服务作用。一个好的辅导员和他的学生是好朋友关系,始终和他的学生保持密切的联系,大家都见过毕业以后的同学聚会,同学们都是围着自己的班主任在转,这就是因为辅导员老师曾经为他们付出了青春。所以说辅导员岗位确实光荣而且责任重大。

第九,辅导员是全班级学生家校信息的传递者。同学的学习状况、思想状况怎么样、纪律生活情况,我们辅导员同志要做到心中有数,了如指掌。要知家庭、知学习、知社会状况、知兴趣爱好,并且及时把学生在校情况和学生家长保持沟通,架好学生家校信息的桥梁,成为学生家校联系的纽带。

第十,辅导员是所任班级校友工作的联络者。同学们走上社会,奔向四面八方,同学之间、同学与学校之间联系靠什么,就靠我们的辅导员。一日为师,终生为父。所以,辅导员的这十个角色,请大家认真的领会,不断地揣摩,不断地丰富,不断努力实践,真正成为一个高明之师,成为一个灵魂的辅导者,成为一个出色的思想政治工作者和合格的辅导员。

以上十个方面角色定位,我总结辅导员应具有四个方面的核心能力,即思想政工师、职业规划师、心理咨询师、生活指导师。今年我们就四个方面的核心能力建设方面作为辅导员例会主题进行专题培训,提高班主任辅导员队伍的工作水平。

三是立德树人,强化管理,克服惰性和惯性思维,做学生管理工作又快又好发展的推手。

学生工作千头万绪,牵连方方面面,究其核心是做人的工作,指导人们行为的是人的思想,抓住这一核心就可以做好学生管理工作,并不是说班级建设和日常行为规范管理不重要,而核心是解决思想问题,就是实行思想推销,把你的思想变为同学们的思想,并把思想变为行动。在上一次辅导员发言中,付振亚老师管理的班级目前看是成功的,其关键的经验是做好了学生的思想工作,让学生学会感恩,学会合作。我们学校学生层次不一,大部分学生学习目的不明确,行为习惯待养成,学习方法不科学,自我约束能力差,尤其我们目前以初中学生为主,这些学生正处在逆反青春期,难管理,不想学习是普遍的现象,有些家长就是认为不好管了,管不了才来你们学校,只要学生不出事学多学少都没事。但对我们学校而言,我们的职责是塑造灵魂、培育人才。我们不能有这样的思想,如果我们也这样认为,这样想,我们学院将无法立足,我们个人的价值也无法体现,要树立人人都能成才的理念,发现学生的闪光点,不但要让学生不出事,还要让学生成人成才,走出校门认为大学时光没有白过,适应社会的能力甚至比更高层次的学校培养的人才还要好,因为我们培养的人员具有比其他高等院校学生更具有可塑性。根据教育学的理论在空白的脑海中传授思想比已经存在一些思想的人培养更容易。在空白的一张纸上我们画什么就可以成为什么。在教学改革方面也期待着有更快的发展,适应学生目前学生学习的需要,为什么学生不到班去上课,上课学生大部分不听课,有些因听不懂,有些因枯燥无味,应按照目前学校提出的“基础够用,技能实用”教学改革目标,把教学和实践理实一体化教学模式尽快推进。学生只有进了班,学习了,学生管理也才能不断提高,教学与管理是不可分割的。现在存在老师埋怨班主任不管,班主任埋怨老师教的没人听,学生不好笼到班里去。互相埋怨是解决不了问题的,只有各自找自身的原因,形成合力,才能尽快提高学生管理水平。

(一)就如何做好学生的思想和学风建设工作,结合学生管理工作安排讲两点:

一、要制定思想教育和学风建设的计划和方案。在制度建设中,已经明确规定各系部,各班级学期初要制定四个方案与计划,并要按照计划实施,认真落实,系里要有,班级也要有。这四个计划分别是主题班会计划,学风建设计划,思想教育计划、学期学生活动计划。这也是学生处要检查的主要内容。思想教育根据目前学生状况我自己思考要分级,对刚入学的中专生和五年制大专新生以“自立、自强、学会独立、学会生活,照顾自我,养成良好的生活学习习惯”和“学会感恩,懂得感恩,如何保证安全”的教育为主。大专生和五年制三四年级重点以社会主义核心价值观、习近平总书记系列讲话精神、职业规划、网络安全、就业指导,三理教育为主,教育要贴近实际、贴近生活、贴近学生,形式上按照主题班会的要求进行,主动找一些素材,电影、电视、讲座、新闻等均可,系里和学生处共同寻找针对性学生教育素材,让学生喜欢又能够受到教育,不要一提起思想教育就是枯燥单一的说教,要让学生充分参与,要抓好利用好周日班会,利用好多媒体设施。本学期要开展学习大学生时代楷模孟瑞鹏先进事迹活动,学习他“舍己救人、文武兼修、孝敬父母、爱校如家”的精神,学习他如何做一名好班长、好学生、好儿子。把孟瑞鹏先进事迹的学习贯穿到我们的思想教育活动中来。学生活动要丰富多彩,形式要灵活多样,让学生参与中得到综合提升。

二学风建设是我们培养学生成才的有力载体,是提升学生知识技能的有力抓手。提学风建设往往我们辅导员有一个误区,就是认为是教学上的事情,是教师的事情,黄淮学院每学期都组织辅导员开展学风建设沙龙,把好的经验总结出来在本系范围内或者学院范围内进行推广。我们各系部学生各有各的特点,学风建设要结合学生的专业特点开展专业性的活动,提升学生的专业技能,学生处也要就学风建设开展评比,技能标兵评比。学风建设目标是形成浓厚的学风,学风建设的目的是提升学生技能水平,学风建设形式是开展专业性的赛事评比活动,大家要抓住这一要义。

(二)班级规范管理讲三点。一是抓好班委建设,成为辅导员工作的有力助手,注重班委成员的培养培训。二是建章立制、抓好落实,用制度管理纪律、卫生、活动、奖助学贷,评先评优等;三是建立班级日志,记录教育、活动等内容,把基础性的工作抓牢。

(三)对班主任辅导员的量化管理上要求大家按照十项要求做好落实。要有两个最基本的工作笔记:学生谈话交流记录和工作日志。

(四)辅导员培训制度化,铺导员建设朝着专业化、职业化方向发展,完善辅导员的待遇,拓宽辅导员晋升渠道,稳定辅导员队伍。

感动中国人物的精神是无私奉献,最美的事情是不懈奋斗,灵动的生命之光在于扎根生活,服务社会。人类灵魂的工程师和蜡烛精神是对我们辅导员工作者的最美赞誉,学校正处在爬坡过坎的关键时期,需要我们同舟共济,同心协力,立足岗位,积极作为,相信我们自己,会把我们的学生工作越做越好。

关闭窗口

学院学生工作部(处)网站

联系电话:0396-2869179     学生资助热线电话:    0396-2869179