学院首页|部门首页|团委网站|部门简介|通知公告|规章制度|学生资助|经验交流|院系风采|资料下载
当前位置: 部门首页>>经验交流>>正文
 
张静学工会议发言稿
2015-06-25 08:54  

各位领导、老师:

大家好:

我是教育教学系张静教师。今天,作为辅导员代表发言我感到非常荣幸。近几年,我当的是学前教育专业辅导员,所带学生全部是女生,根据这一学生特点,我平时把工作重点放在安全和学习这两大方面上。

一.  安全问题

安全问题是学院工作的重中之重。学生一入校,我们就把各种校规班规讲给学生,让他们遵守。但是,这些条条框框真的能约束住学生吗?强制性约束他们的行为反而会使他们产生逆反心理。

针对这一情况,我就选《今日说法》和《道德观察》上一些青少年犯罪的案例让学生观看,然后在对他们提出班级规定,我发现这样学生更容易接受。如:用电安全问题,我组织学生观看电影《逃出生天》,这部电影讲述一次电打火引起一座二十几层高楼发生火灾,中间涉及到消防知识.逃生知识等。学生看后心灵受到很大震动,我抓住时机向她们提出用电安全要求,他们每个人都能心服口服,按要求去做。

二.学习问题

每次参加教师座谈会总会听到一些教师提出学生不想学习,不爱学习等一系列问题。作为辅导员,我认为这不仅是老师要思考的问题,也是我们应该协助老师解决的问题。

针对这一情况,我注重给学生上好“第一节课”,每次接新班我都会给学生上一节这样的课,在这堂课上我要给学生讲三方面内容:1.告诉他们以后的学习生活不会像初中学习那么繁忙,他们可以主攻自己学习的专修课,有目标有喜好地去学习。2.向他们推荐介绍他们的任课教师。我会细致地把每位任课教师的课程内容以及他们每个人的上课特点一一介绍给学生,让学生明白会有一个优秀的教师团队引领他们学习。3.给予他们希望。我会把每年学校的各种奖励奖项告诉他们,告诉他们每个都可以当上“优秀三好学生”,“优秀团员”,“优秀学生干部”,让他们由一个奋斗目标。

当然,在接下来的工作中,我还会根据学生每阶段的情况上好各种各样的课。通过上这些课,帮学生及时分析问题.解决问题。这学期开学,我就给三年级学生上了这样一节课,告诉她们本学期目标就是在活动中学习.提高并取得成绩。定好目标后,学生们在学院活动中积极、热情,并在学院大合唱比赛中获得一等奖。

我常思考,一个班级如果每位学生都有安全意识,都有学习目标,不管这个目标是大是小,那么,良好的班风就形成了,辅导员的工作也就得心应手了。

以上两点只是我根据自己的工作总结出的一些方法,希望大家批评指正。谢谢

关闭窗口

学院学生工作部(处)网站

联系电话:0396-2869179     学生资助热线电话:    0396-2869179