当前位置: 部门首页>>经验交流>>正文

副班主任总结(学生代表)
2015-06-25 08:45

尊敬的各位领导、尊敬的各位老师:

大家下午好 我是教师教育系中文十七班王艳娜,现将担任学前五班副班主任一职以来的一些做法和心得汇报如下:

时光飞逝,岁月如梭,不知不觉间一个学期的时光即将过去,回顾这学期来的工作历程,可谓是喜怒哀乐,酸甜苦辣皆有之。刚接触学前五班时,面对一班学生,我一筹莫展,有许多困惑,而她们也将面临诸多不适,我深感身上的担子重如千斤。幸好,我有优秀的班主任王雨洁老师和系领导的支持,在这一学期的工作中他们给了我很大的帮助与鼓励,更重要的是他们对我的信任。这一学期我积极配合老师做好班级工作,在老师和系领导的正确领导下,我在思想、工作等各方面都取得了一定的进步。具体来说,这一学期作为副班主任的我主要致力于以下几项工作:

1、积极配合班主任开展班级中的各项管理工作,并协助班主任处理班级各项事务。在开学之初,经过和班委与同学们的交流。针对班级存在的一些问题,通过和王老师交流并采取了一些针对性的措施,最后很好的解决了这些问题。平时,我积极配合班主任做好班级的管理工作,了解班里的大小事情,主动关心每一位同学,机智处理一些突发事件。

2、关心同学的生活、思想等状况。对于学生个人,我常常到宿舍,找她们谈话聊天、了解她们的苦恼、询问生活、学习工作中出现的一些问题,并积极提供一些好的建议供她们参考,不断鼓励她们,使她们树立解决困难的信心。同时,还检查宿舍安全,不断地提醒她们要注意宿舍安全及树立个人人身,财产的安全意识。

3、加强班级凝聚力和促进班级学风的建设,这一点我和王老师商量就从班委抓起,平时大家彼此间沟通较少。在工作中协作的不是很理想。因此,我要求班委之间加强交流。此后班委的工作开展起来就有一定的成效。其次,是班级凝聚力的建设,为了强化班级的凝聚力,我发动同学们参加了欢送晚会,普通话朗读,演讲比赛,征文比赛,手工书画展,通过这些活动增强同学们彼此间的了解,促进了交流,同学们对活动的态度也很积极,班级团结和凝聚力明显增强。

4、发现和关心班级中的弱势群体及思想不积极的学生,对她们我给予了更多的关注,经常找她们聊天,了解思想状况并给予引导,同时也发动班委及班级中的其它同学也经常关心她们,让她们感受到集体的关爱。

5、班级中营造一种民主氛围,让全体同学积极参与管理,调动她们的积极性和创造性,培养她们独立自主的精神和自我管理能力,让学生自主管理逐步成为班级管理的一个重要方面,真正扮演好引路和协调者的角色。在班级的各种活动中,我都只是发挥着一个引导者的作用,真正的活动开展全部由同学们策划、组织、安排。这很好锻炼了她们组织能力、沟通协调能力、语言表达能力。

在这半年的副班主任工作中,我深深体会到了班主任工作的琐碎与繁重,班级中的每个学生都需要班主任去了解和关心,班级中的每一件事情都需要班主任去处理和实施,不过在于学生的接触中,我也能看到每个学生身上的闪光点,每个学生可爱的一面,我深深地希望她们每个人通过大学四年的学习都能达到理想的高峰。

通过这次副班主任的工作学习,使我自身在思想上,在工作能力上,在组织能力上,管理水平等各个方面得到很大提升。感谢系领导,给我这次担任副班主任的工作机会,使我个人组织能力、管理水平等方面很大的提高、这次工作经验将是我终生难忘的回忆,谢谢大家。