学院首页|部门首页|团委网站|部门简介|通知公告|规章制度|学生资助|经验交流|院系风采|资料下载
当前位置: 部门首页>>经验交流>>正文
 
加强高校思想教育工作重在意识先行
2015-06-01 10:51  

2015-01-30 11:23来源:《中国社会科学报》

作者:南京大学哲学系教授 姜迎春

  思想理论教育工作是高校工作的重要组成部分,将思想理论教育工作摆在突出地位是我国高等教育的特色和优势。1月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,实事求是地分析了当前高校思想理论教育工作面临的形势和任务,对加强高校思想理论教育工作进行了系统部署。为了贯彻好这一精神,切实加强高校思想理论教育工作,广大高校思想理论教育工作者,特别是高校领导干部应牢固树立以下三个意识。

  使命意识。《中华人民共和国高等教育法》明确规定,高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。这就是高校和高等教育最重要的使命,脱离了这个使命就违背了国家的教育方针。使命意识也就是接班人意识,就是要求高等教育要以不断培养社会主义事业的建设者和接班人为使命。要完成好这一使命就必须通过加强思想理论教育工作,培育和提高青年学生的思想理论素养,不断增强青年学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。社会主义事业的发展壮大是一个长期的历史过程,需要一代代青年学生接续奋斗。有的人将科学素养和思想理论素养对立起来,有意无意地轻视思想理论教育工作,实质上这是对高等教育使命的背离,无益于青年学生的健康成长。我们始终强调要培养又红又专的人才,这个方向不能丢,丢了就失去了高等教育工作的灵魂,丢了就意味着思想理论教育工作地位和阵地的丧失,培养社会主义事业的建设者和接班人就成了空话。随着人才培养和需求的专业化、大学生就业的市场化、高等教育的国际化,一些教育工作者形成了“思想理论教育是软任务”的错误观念,进而导致使命意识越发淡薄。所以说,强化使命意识,对做好高校思想理论教育工作具有特别重要的意义。

  阵地意识。高校要实现培养社会主义事业的建设者和接班人的使命,就必须有强烈的阵地意识。所谓阵地意识,就是高校必须是传播马克思主义科学真理的阵地,高校不能成为错误思潮的集散地。从高校思想理论教育工作面临的形势看,错误思潮的暗流涌动对思想理论教育的主渠道作用构成了严峻挑战。漠视这种挑战就可能丧失思想理论教育的主阵地。当前高校错误思潮传播的一个显著特征是将错误思潮学术化。一些学者在课堂上、在网络中、在论文里、在讲坛上堂而皇之地宣扬错误思潮,误导青年学生。这些学者顶着“著名学者”、“文化名人”、“大家”等令人眩目的光环,有着比较大的影响力,他们对思想理论教育的削弱作用不可小视。当前,在高校影响比较大的错误思潮,如鼓吹西方宪政思潮、新自由主义思潮和历史虚无主义思潮等,已经产生了比较严重的后果,一些青年学生深受影响。因此,高校思想理论教育工作必须加强对错误思潮的揭露和批判,使青年学生普遍认清其实质和危害:鼓吹西方宪政思潮盲目信仰西方政治制度,盲目崇拜多党轮流执政,否定中国共产党执政的政治合法性;新自由主义思潮主张完全私有化,否定社会主义公有制经济的现实合理性;历史虚无主义思潮通过运用错误的历史分析方法,对中国近现代史、国史、党史进行误读误传,否定中国共产党执政的历史合理性。2014年,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调指出,“我为什么要对青年讲讲社会主义核心价值观这个问题?是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”一些学者用错误思潮误导学生,实际上就是给青年学生“扣”错“扣子”,必须通过切实有效的思想理论教育工作彻底纠正这一现象。

  担当意识。做好高校思想理论教育工作,所有思想理论教育工作者,特别是高校领导干部,一定要有担当意识,切实担负起培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的光荣使命。实践表明,思想理论教育工作开展得好的高校,学校领导都十分重视这一工作。相反,思想理论教育工作做得不好的高校,同学校领导忽视或轻视这项工作密切相关。有的高校领导口头上重视,行动上不重视,在人、财、物等方面对思想理论教育工作“短斤少两”;有的高校领导只愿意做轰轰烈烈的宣传工作,不愿意做深入细致的思想工作,割裂宣传工作和思想工作的统一性;有的高校领导不愿直面错误思潮,喜欢做老好人、和事老,不愿或不敢发声批判。这些现象都是缺乏担当意识的表现,存在这些现象的高校,思想理论教育工作必然处于弱势地位。习近平总书记强调指出,“担当精神的核心是勇于担责。勇于担责,就是积极主动承担党和人民赋予的各项任务,尤其是急难险重任务。‘为官避事平生耻’,领导干部对党忠诚、对党和人民事业负责,就要为党分忧,勇于做事,敢于担责,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾问题面前迎难而上,在危机困难关头挺身而出,面对歪风邪气坚决斗争。”党和人民赋予高等教育最重要的使命和任务就是培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,高校领导必须勇于担责,积极主动承担这一使命和任务,紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人”这个高等教育的根本问题,扎实做好思想理论教育工作,为中国特色社会主义事业的发展不断输送优质人才。

关闭窗口

学院学生工作部(处)网站

联系电话:0396-2869179     学生资助热线电话:    0396-2869179