学院首页|部门首页|团委网站|部门简介|通知公告|规章制度|学生资助|经验交流|院系风采|资料下载
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文
 
驻马店职业技术学院学生证管理规定
2015-04-13 09:24  

一、学生证是学生的身份证明,在校学生要正确使用学生证。

二、学生证仅供学生本人使用,不得转借和涂改。如发现转借和涂改,将根据情节轻重给予批评教育直至纪律处分。

三、新生办理入学注册手续后,由学生处统一颁发学生证,由本人签领,不得代领。

四、在学生证上加盖“注册”章是学生证管理中一个重要环节,是学生具有学籍的证明。每学期报到时,学生交完有关费用并办理正式注册手续后一周内,须持学生证到学生处,加盖“注册”章。

五、火车票学生优惠卡的使用和管理

1.学生家庭和学院不在同一地,须乘火车回家或返校,学院发给“火车票学生优惠卡”;

2.火车票学生优惠卡贴于学生证封底“购票优惠卡粘贴处”。此卡一经粘贴将不能揭下重贴,如揭下将破坏读卡信息码,此卡将因无法识别而作废;

3.购买学生优惠火车票时,必须同时出示学生证和火车票学生优惠卡,并且学生证上与火车票学生优惠卡内的相关信息必须一致;

4.学生每学年第一学期注册时,在火车票学生优惠卡中按每学年4次增输乘车次数,火车票学生优惠卡有效期与学生证有效期相同。

六、学生证和火车票学生优惠卡内“乘车区间”的填写和变更

1.“乘车区间”是指学院所在地火车站到学生家庭住址最近火车站,应如实填写;若学生父母不在同一地时,由学生选择其中一地填写,不得随意更改;

2.学生入学后家庭住址变换或父母在家庭住址以外工作,须变更乘车区间时,须凭家庭所在地派出所证明或父母工作单位证明方可办理变更手续。

3.变更乘车区间的学生须参照第七条第一款办理相关手续,并将原学生证及火车票学生优惠卡交回学生处;

七、学生证、火车票学生优惠卡的补发

1.遗失学生证、火车票学生优惠卡的学生,应立即报告学院学生处,并持学院有关证明到地市级以上报社挂失;需补办的应填写《学生证、火车票学生优惠卡补办申请表》,经学院学生处签章后,在指定的时间到教务处补办,并加盖“注册”章;

2.每个月第一个周四(逢法定节假日顺延)持申请表到学生处办理学生证补办手续,下个月第一个周四到学生处领取补办的学生证;补证、换证截止期为每学年放假前一个月的第一个星期四;

3.补办学生证、火车票学生优惠卡的学生如找回遗失的学生证、火车票学生优惠卡,须立即将原件交回,学生本人不得持有两个及以上学生证、火车票学生优惠卡;

4.原则上每位学生一年内只能补办一次学生证和火车票学生优惠卡,在学期间只能补办两次学生证和火车票学生优惠卡。毕业学年的学生第二学期遗失学生证及火车票学生优惠卡的不再补发;

5.因保管不善,学生证或火车票学生优惠卡损坏无法继续使用必须更换时,须将原学生证和火车票学生优惠卡交回才能补发新学生证和火车票学生优惠卡。

八、家庭和学院在同一地或不须乘火车回家、返校的学生,学院将不发给火车票学生优惠卡。此类学生学生证补办手续参照第七条办理。

九、 学生因转学或受到开除学籍处分等学籍异动离校时,必须将学生证、火车票学生优惠卡交回,方能办理离校手续。

十、对有下列行为者,视情节给予批评教育或者暂停学生证使用:

1.擅自涂改学生证;

2.将本人学生证借给他人使用;

3.补领学生证后,找到遗失的学生证而未上交注销、二证同时使用;

4.在申领补发学生证过程中弄虚作假;

5.为购买车票等原因而发生上述行为情节严重的,除批评教育外暂停使用学生证6个月至12个月。

十一、本规定适用于我院正式注册并参加正常学习活动的全日制高职在校生。

十二、本规定由学生处负责解释。

十三、本规定自发布之日起执行。

关闭窗口

学院学生工作部(处)网站

联系电话:0396-2869179     学生资助热线电话:    0396-2869179