学院首页|部门首页|团委网站|部门简介|通知公告|规章制度|学生资助|经验交流|院系风采|资料下载
当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文
 
关于参加全省法治宣传教育系列活动的通知
2014-12-04 10:03  

各教学系:
     现将《 关于在全省高校开展大学生法治宣传教育系列活动的通知》通知如下,请组织学生参加。
河南省教育厅 河南省司法厅
河南省普法教育工作领导小组办公室
关于在全省高校开展大学生法治宣传教育系列活动的通知
各高等学校:
  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步推动教育部、司法部、中央综治办、共青团中央、全国普法办《关于进一步加强青少年学生法治教育的若干意见》(教政法[2013]12号)、《全国教育系统开展法治宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)》和河南省教育厅、河南省司法厅等八部门《关于进一步加强全省青少年法治宣传教育工作的实施意见》的实施,丰富和创新大学生法治教育的内容与形式,充分利用以微博、微信为代表的新媒体平台,决定在全省高校开展法治教育系列活动。现将活动方案通知如下:
一、活动宗旨和原则
  活动要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确的政治方向和正确的舆论导向,体现社会主义法治精神和法治原则,准确地把握国家有关法律法规。要立足于时代要求和大学生特点,充分运用新媒体新技术深入开展法治教育,增强大学生法治教育的吸引力、感染力,促使其牢固树立法治意识,培育法治信仰,做学法遵法守法用法的先锋,积极推进依法治国进程。
二、活动对象
  全日制普通高校本专科在校学生。
三、主办和承办单位
  活动由河南省教育厅、河南省司法厅、河南省普法教育工作领导小组办公室主办,由《河南教育》(高教)杂志社承办。
四、活动内容和具体要求
  (一)首届全省大学生法治教育“微电影·动漫”大赛
  1.目的:通过征集活动,调动大学生的积极性,创作高质量的漫画、动画、微电影等大学生喜闻乐见的法治文化作品,传播法律知识,培养法治意识,弘扬法治精神,增强普法实际效果,营造良好的法治教育氛围。
  2.内容:法治漫画、法治动画、法治微电影。
  3.具体要求:
  (1)具有丰富的法治内涵,准确介绍法律知识,体现社会主义法治原则和法治精神,可重点围绕法治公益广告、法律条文释义、涉法案例和事件解析、法律机构告白、安全防范知识、民主法治与公平正义诠释,古今中外法律典故、法治故事等题材进行创作。
  (2)作品以学校名义统一报送。同一作者投稿数量不限,获奖次数不限,参选作品请自行保留底稿。
  (3)漫画类作品可以是单幅作品或多幅作品,由作者翻拍或扫描后上传,格式为jpg,图片短边应大于300像素以上。
  (4)动画类作品鼓励提交时长在3分钟以内的作品。为适于视频播出,动画类作品的制作尺寸要求最低为720X576(标清作品),提交视频格式为mpg、avi、mp4等。
  (5)微电影类作品鼓励提交时长在10分钟以内的作品,必须具有完整的故事情节。作品画质要求为最低为720X576(标清作品),提交视频格式为mpg、avi、mp4等。
  4.时间安排:
  第一阶段(2014年12月至2015年5月):宣传发动及作品征集阶段。各高校要广泛宣传本次大赛的意义,调动相关社团的积极性,认真策划、组织本校作品的征集工作,并按时报送参赛作品。
  第二阶段(2015年6月至2015年9月):展播和评选阶段。上报优秀作品在网络上展播(示),根据作品的表现形式组织专家分类评审,确定作品获奖等级。
  第三阶段(2015年10月):总结阶段。对活动进行总结,对获奖单位及个人予以表彰。
  (二)大学生法治教育“微讲堂”
  1.具体内容:
  “微讲堂”主题征集:在全省大学生中征集10个典型法治教育话题。
  “微讲堂”讲述人征集:在全省高校中征集最受学生喜爱的教师10名,每人讲授1个主题。
  “微讲堂”巡讲:在全省部分高校巡讲;巡讲视频上传网站和新媒体平台,公开传播。
  2.时间安排:
  第一阶段(2014年12月-2015年3月):主题征集。
  第二阶段(2015年4月):讲述人征集。
  第三阶段(2015年5月-6月):全省部分高校巡讲。
  第四阶段(2015年7月):对活动进行总结,对优秀单位和个人进行表彰。
  3.具体方案另发。
  (三)首届全省大学生法治文艺展演
  1.主题:放飞梦想,与法同行
  2.节目要求:与法治教育相关的歌曲、舞蹈、小品、相声、话剧、情景剧等文艺作品。
  本科高校限报3个作品,专科高校限报2个作品。
  3.时间安排:
  第一阶段(2014年12月-2015年5月):创作阶段。各高校要采取各种形式,广泛宣传本次展演的意义,调动相关社团的积极性,认真策划、组织本校节目的征集工作。
  第二阶段(2015年6月):报送阶段。由各高校对拟参演节目进行初审,并按时报送参演作品。
  第三阶段(2015年7月-8月):节目遴选阶段。组织专家遴选出20个左右的节目,并进行整体组合编排。
  第四阶段(2015年9月-10月):展演阶段。在部分高校进行展演。
  4.具体方案另发。
五、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。此次系列活动是贯彻落实十八届四中全会精神的重要举措,是丰富和创新大学生法治教育的内容与形式,弘扬社会主义法治精神,引导大学生学法遵法守法用法的有效途径。省教育厅、省司法厅、省普法教育办公室要加强指导、督查,以此次系列活动落实为抓手,推动我省高校法治教育的有效开展。
  (二)精心组织,广泛动员。本次系列活动历时长、内容多、任务重,各个阶段又各有侧重。活动承办单位要精心策划,做好沟通和服务,抓细抓实,建好“河南大学生普法”官方微博和微信公众平台,切实把系列活动落到实处,见到实效。各高校要认真组织、广泛动员,既要保证作品质量,也要扩大活动的参与面和受益面。
  (三)加强宣传,营造氛围。各高校要以此次活动为契机,切实加强对大学生的法治教育,同时充分利用各种传统媒体和新媒体营造氛围,发挥网络、移动终端等新型媒体传播优势,扩大影响,推动活动顺利开展。
  (四)明确责任,执行到位。各高校要为本活动专门指定负责人和具体联系人各1名,并在2014年12月15日前将相关人员信息登记表报送活动办公室电子邮箱。( 登记表附后)
  活动平台:树人网( www.shuren100.com
  “Highing大学”微博和微信公众平台
  联系单位:河南教育(高教)杂志社
  联系人:韩家清 电话:13903818872
  赵东 电话:0371-66370621
  电子邮箱: hanjiaqing@sina.com
关闭窗口

学院学生工作部(处)网站

联系电话:0396-2869179     学生资助热线电话:    0396-2869179