学院首页|部门首页|团委网站|部门简介|通知公告|规章制度|学生资助|经验交流|院系风采|资料下载
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文
 
学生资助宣传实施计划
2017-04-11 10:13  

驻马店职业技术学院

学生资助宣传实施计划

家庭经济困难学生资助工作作为教育事业的重要组成部分,是推进教育公平和社会和谐的重要举措,也是促进教育事业健康持续发展的有力保障,为进一步贯彻落实国家、省级资助政策,根据省教育厅《关于做好全省学生资助宣传工作意见》精神,结合学院宣传工作实际,现就我院2015年学生资助宣传实施计划安排如下:

一、认真做好资助政策宣传工作

12015年高考学生填报志愿期间,设立资助政策解答热线,安排专人值班,公布热线电话号码,接受广大考生咨询。做好国家开发银行助学贷款服务热线“95593”的宣传工作。

2、将国家、省及学院关于家庭经济困难学生资助政策编入2015级新生入学手册,并与国家资助政策简介一道,随同新生录取通知书寄发给每一位新生,做到新生资助政策宣传工作的全覆盖。

32015级新生报到期间,设立资助政策咨询服务台,接受报到新生及家长的咨询,积极宣传资助政策。

二、利用当地媒体、校园网、广播站、报刊等宣传载体,开展全方位的宣传

1、按照处理事务、办理业务、服务资助工作的原则,加强学院资助网页建设,及时更新网页内容,全面介绍资助政策、申请条件和办理程序,编发资助工作信息、报到资助工作动态。

2、利用学院广播站开辟资助栏目,定期或不定期报道资助工作政策、信息和动态。

3、落实“两节课”制度,为在校学生上资助教育课,开展河南大学生“诚信校园行”系列宣传教育活动。利用学生会主办的简报上开辟资助宣传专栏,做好资助政策、先进人物及先进经验的宣传报道工作。

4、在学生毕业时,做好学生资助专题学习教育活动,使学生进一步明确自身的权利和义务。

5、下半年出一期国家奖学金、国家励志奖学金获奖同学事迹介绍宣传专栏,做到鼓励先进,鞭策落后。

三、建立资助工作宣传长效机制,开展资助宣传教育活动

14月份举办学院第二届“资助政策助我成才”征文活动;“自立自强、励志成才、报效祖国”演讲比赛校内选拔赛。

29月份在全院范围内开展一次资助宣传教育主题班会。

311月份全面开展家庭经济困难受助学生家访和回访活动,力争在回访面和回访家庭数上比2014年有较大的提高。

4、加强与学院所在地新闻媒体的联系,采取提供新闻线索、接受记者采访等形式,做好资助宣传工作。

四、健全资助宣传组织和制度建设

1、学院成立由分管学生资助工作的院领导任组长,院系、学生处及分管学生资助工作的党总支书记为成员的学生资助宣传工作领导组,全面领导学院的学生资助宣传工作,各系设立资助宣传兼职教师,具体负责本系的学生资助宣传工作,班级设立学生工作宣传员,负责班级资助政策、先进人物和先进事迹的宣传工作。

2、加强学生资助宣传工作制度建设,使广大人民群众对学生资助工作家喻户晓;广大学生对资助政策及操作流程应知尽知;使每一名学生不因家庭经济困难而失学;提高学生资助宣传工作质量。

                                                                       驻马店职业技术学院

                    ( 新)                二〇一五年三月二十一日

关闭窗口

学院学生工作部(处)网站

联系电话:0396-2869179     学生资助热线电话:    0396-2869179