当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

学生工作部拟设岗位职责和条件
2019-06-04 16:00

为积极响应我校人事制度改革,优化学生工作部人力资源配置,扎实推进学生工作部科学化、规范化和制度化管理,能够最大限度的做到岗位和能力相匹配,激发工作积极性,提升工作效率。现结合《驻马店职业技术学院岗位设置和竞聘上岗实施方案》制定学工部岗位设置竞聘上岗实施方案,具体如下。

一、职责范围

学生工作部(处)是在校党委行政领导下,负责全校学生思想政治教育、学生管理、学籍管理、学生奖助学贷、心理咨询中心、学生公寓管理、国防教育和征兵、学生工作干部队伍管理和建设、学校团委等工作。

二、竞聘原则

坚持科学合理、精简高效、公平公正、竞争择优的原则。

三、岗位设置

根据学校岗位核定表,学生工作部拟设管理岗5人,专技岗4人,工勤岗10人。

四、岗位职责和条件

岗位设置

竞聘条件

资助管理2人(管理岗)

负责全校学生的奖助学贷,大学生兵役补助、组织并指导各系开展贫困生认定与帮扶;各类奖助学金的审核与发放。开展资助工作品牌建设,开展勤工助学工作。

2、能力优先原则

3、具备胜任管理岗位的学识和能力。

4、熟悉电脑操作和一定的工作经验。

团委工作1人(管理岗)

负责组织团员青年参加社会实践、青年志愿者服务活动,学校大型文化活动、负责校园广播站的日常工作。

1、原则上年龄不超过35岁。有一定组织协调能力。

2、本科以上学历(艺术相关方向优先)

3、能够较好的与学生沟通。

武装部1人(管理岗)

负责组织开展新生军训工作、全校学生征兵工作,负责学生会日常管理工作。

1、复员军人,协调组织能力强。

2、熟知相关征兵知识

3、能够较好的做学生思想工作。

公寓管理1人(管理岗)

负责学生公寓日常人员管理、值班检查、公寓学生干部培养与管理。开展文明寝室评比和思想工作。

1、遵纪守法、爱岗敬业

2、有一定的组织协调能力。

思政1人

(专技岗)

负责统筹协调全校学生思想政治教育及日常管理工作,研究和探索新形势下大学生政治思想教育工作的方法和实施途径;负责协调统筹全校辅导员(班主任)队伍建设管理和制度建设。

1、思政类专业硕士研究生学历

2、具备专业素养,熟悉学生工作和辅导员管理

3、能够较好的做学生思想工作(兼职辅导员优先)。

学籍管理2人(专技岗)

负责每学期学生学籍管理和入学复查、数据汇总、出具各类证明、学生档案的整理和收集,毕业生资格审查、毕业证办理、毕业生档案整理及派送工作等。

2、经验和能力优先原则

3、具备胜任管理岗位的学识和能力。

4、有一定学籍管理知识和经验。

心理健康1人(专技岗)

负责宣传心理健康知识,开展学生心理健康活动,建立学生心理健康档案,心理咨询室、心理健康教育网站的日常维护和活动开展。

1、心理学类专业硕士研究生学历

2、国家二级心理咨询师

3、具备胜任管理岗位的学识和能力。

学生公寓管理员10人(工勤岗)

负责学生宿舍卫生、纪律等日常管理,每天检查学生晚归和夜不归宿情况并及时依规处理,负责全校各寝室楼日常值班。

1、遵纪守法、爱岗敬业,认真负责,主动管理。

2、能够严守值班纪律

3、具备胜任管理岗位的学识和能力。

4、以往工作中表现良好,服从管理,无违纪情况。

五、其他事宜参照《驻马店职业技术学院岗位设置和竞聘上岗实施方案》执行。

2019年5月31日